Arsip Kategori: .NET

wordpress upload error di fedora

permasalahan :

install wordpress di fedora, namun tidak bisa upload media ke wp-content/uploads, sudah dicoba bengan merubah chmod ke 777 namun tidak berhasil (dan memang tidak disarankan), akhirnya ketemu solusinya dengan menjalankan perintah berikut ini

chcon -R -t httpd_sys_content_rw_t /var/www/html/wp-content/uploads/

 

Guns N’ Roses – November Rain Lyrics

When I look into your eyes
I can see a love restrained
But darlin’ when I hold you
Don’t you know I feel the same

‘Cause nothin’ lasts forever
And we both know hearts can change
And it’s hard to hold a candle
In the cold November rain

We’ve been through this such a long long time
Just tryin’ to kill the pain

But lovers always come and lovers always go
An no one’s really sure who’s lettin’ go today
Walking away

If we could take the time
To lay it on the line
I could rest my head
Just knowin’ that you were mine
All mine
So if you want to love me
Then darlin’ don’t refrain
Or I’ll just end up walkin’
In the cold November rain

Do you need some time…on your own
Do you need some time…all alone
Everybody needs some time…
On their own
Don’t you know you need some time…all alone

I know it’s hard to keep an open heart
When even friends seem out to harm you
But if you could heal a broken heart
Wouldn’t time be out to charm you

Sometimes I need some time…on my
Own
Sometimes I need some time…all alone
Everybody needs some time…
On their own
Don’t you know you need some time…all alone

And when your fears subside
And shadows still remain
I know that you can love me
When there’s no one left to blame
So never mind the darkness
We still can find a way
‘Cause nothin’ lasts forever
Even cold November rain

Don’t ya think that you need somebody
Don’t ya think that you need someone
Everybody needs somebody
You’re not the only one
You’re not the only one

Branding menggunakan Social Media di era perdagangan bebas

Apa itu Social Media? Kaplan, seorang profesor di bidang marketing dan Haenlein mengungkapkan dalam publikasi ilmiahnya bahwa social media merupakan kelompok aplikasi berbasis internet yang dibangun berdasarkan fondasi ideologi dan teknologi Web 2.0 yang mengijinkan penciptaan dan pertukaran content yang dibuat oleh pengunanya. Web 2.0 sendiri merupakan aplikasi web yang memfasilitasi interaksi yang lebih atraktif dari pengunaan web konvensional. Contoh dari Social Media adalah Facebook, Blog, Wikipedia, serta YouTube.

Social Media berbeda dengan media massa (misalnya: koran, tv, tabloid) karena social media relatif murah dan semua orang mempunyai kemampuan untuk mempublikasikan ataupun mengakses informasi. Sedangkan media massa biasanya membutuhkan sumber daya yang besar untuk mempublikasikan informasi.

Social media tidak bisa dilepaskan dari akses internet, penetrasi infrastruktur internet mendukung jangkauan efektifitas social media. Tentu saja perkembangan akses internet semakin hari semakin berkembang,  apalagi didukung oleh operator telekomunikasi yang gencar memberikan promosi tentang layanan internet.  Selain itu layananan social media seperti facebook turut memberikan kontribusi dalam meningkatkan penetrasi penguna internet.

Keungulan dari social media adalah mampu memberikan pesan atau informasi kepada publik lebih cepat, selain itu mampu membidik pasar yang beragam dan berpotensi lebih dari media konvensional. Selain itu social media mampu meningkatkan branding sebuah perusahaan dengan biaya yang minim, mungkin anda pernah mendapat invitation di akun facebook anda untuk mendapatkan ponsel dengan cara memberikan update status testimoni positif tentang produk mereka, itu merupakan salah satu stategi yang baik untuk melakukan branding suatu produk secara online, karena testimoni biasanya bersifat positif berasal dari penguna produk yang mempunyai banyak teman yang membaca status di facebooknya, namun terkadang stategi ini malah menjadi antipati jika target yang disasar telah mengetahui motif penulis menulis status hanya untuk mendapatkan hadiah dari produk tertentu.

Social media juga memiliki kelemahan tentunya, kelemahan yang paling utama adalah yang juga merupakan kelebihannya, yaitu word of mouth. Tentu kita masih ingat kasus prita dan RS Omni, dalam hal ini RS Omni mendapat kampanye negatif dari komunitas online terhadap tindakannya memperkarakan prita, dan terbukti jumlah pasien yang periksa di RS Omni menurun drastis ketika kasus tersebut terjadi, dan tentu saja kampanye tersebut menguntungkan prita yang mendapat dukungan moral dari komunitas online yang mendorong terbebasnya prita dari kasus yang ia hadapi.

Yang juga perlu di perhatikan dalam Social media yaitu memerlukan sumber daya yang berkesinambungan untuk membangun branding, harus melakukan pembaruhan tentang isu-isu yang berkembang dan relevan. Selain itu hubungan dengan audience harus terjaga, ketika sebuah informasi terpublish, akan ada audience yang ingin tahu dan memberikan respon berupa pertanyaan atau komentar, jika respon tersebut tidak dijawab maka akan memberikan kesan ketidak puasan terhadap audience, dan hal tersebut akan menjadikan boomerang pada branding yang sedang dibangun. Selain itu social media juga harus mampu beradaptasi terhadap perubahan, karena perubahan akan sering terjadi.

Social media sebenarnya merupakan saluran komunikasi. Merupakan saluran komunikasi berarti mempunyai kemampuan untuk melakukan percakapan dua arah atau dialog, yang dilakukan di media online. Online berarti semua orang mempunyai kebebasan untuk melakukan dialog tersebut, selama mempunyai akses internet. Semua orang berpeluang untuk memberi pendapat atau komentar terhadap suatu pernyataan suatu produk, hal ini meningkatkan promosi mengunakan word of mouth baik secara positif maupun negatif.

Perdagangan bebas 2010

Gonjang ganjing perdangangan bebas (FTA – Free Trade Agreement) 2010 yang mengkuatirkan banyak pihak. Perdagangan bebas 2010 antara ASEAN dan cina ini membebaskan bea masuk produk antar negara ASEAN dan cina, hal ini  tentu saja membuka kran produk impor membanjiri  indonesia. Serangan produk cina yang lebih murah daripada produk lokal membuat banyak sektor industri di indonesia kalang kabut. Sebelumnya ketika dikenakan bea masuk sebesar 5 % produk cina masih lebih murah dibandingkan dengan produk lokal, apalagi saat ini ketika tidak dikenakan bea masuk bagi produk tersebut.

Walaupun FTA tersebut sejatinya juga membuka peluang produk lokal untuk masuk ke negara ASEAN dan cina tanpa adanya bea masuk, seakan-akan Indonesia belum siap menghadapinya, seperti maju perang tanpa stategi, Indonesia terancam mengalami kehancuran dalam waktu singkat, jadi jangan heran jika nanti akan sering terdengar industri domestik yang gulung tikar karena serangan produk cina.

Agar mampu bertahan, produk domestik harus mampu bersaing dengan menciptakan diferensiasi produknya. Inovasi mutlak diperlukan untuk bersaing, apalagi produk cina terkenal mempunyai harga yang murah akan sulit untuk disaingi.  Setelah mempunyai produk yang bersaing, langkah selanjutnya adalah branding produk tersebut, terutama bagi pengusaha produk lokal yang melakukan ekspor produknya. tentu perlu memerlukan media promosi yang baik untuk mencapai hasil yang maksimal.  Salah satu cara yang relatif murah adalah mengkomunikasikan produk tersebut lewat social media.

Dengan melakukan branding lewat social media, biaya yang dikeluarkan lebih murah dan mempunyai  dampak yang besar, dengan media online penetrasi brand awarenes di negara tujuan lebih mudah.  namun jangan merasa telah mengonlinekan produk anda hanya dengan berbekal situs tentang produk anda, di social media dibutuhkan lebih dari itu untuk memkomunikasikan produk anda, metode terbaik adalah biarkan pelanggan anda secara sukarela menyebarkan informasi tentang produk anda, namuh hasil seperti itu tidak semudah membalikan telapak tanggan, perlu service kepada pelanggan agar dengan sukarela memasarkan produk anda.

Saat ini sebenarnya hampir semua pelaku industri telah mempunyai akun facebook, yang juga termasuk social media, namun masih sangat jarang yang mempergunakannya untuk keperluan bisnisnya secara optimal. Biasanya mereka pesimis dengan keefektifan dari promosi produk lewat media online, hal yang baik melakukan analisa segmentasi pasar terlebih dahulu, misalnya ketika indosat memperkenalkan Blackberry Gemini ke pasaran, hanya dengan mengandalkan facebook dan tanpa iklan di televisi, penjualan produk tersebut melebihi target yang ditentukan, karena memang segmen penguna produk tersebut memang pengguna internet.

Tentu saja sangat tidak arif  hanya mengunakan social media untuk mendongkrak branding suatu produk, karena sebagai saluran komunikasi, lebih efektif jika memanfaatkan banyak saluran komunikasi daripada hanya satu saluran komunikasi. Namun social media merupakan pilihan yang layak dipertimbangkan karena mampu mendongkrak branding di era perdagangan bebas ini, promosi yang dilakukan mampu menembus batas negara hanya dengan biaya yang  relatif murah namun efektif.

artikel in juga dapat dibaca di sini

tidak bisa login admin di magento 1.4.0.1 mengunakan XAMPP 1.7.3

ketika mencoba menginstall magento versi 1.4.0.1 mengunakan XAMPP ada beberapa masalah yang muncul
diantaranya waktu pembuatan database magento, sering timeout, hal ini bisa diakali dengan merefresh halamannya, jika masih gagal, coba hapus databasenya kemudian coba lagi mengulang instalasi dari baru

kemudian setelah masalah tersebut dapat diatasi, ternyata ndak bisa login di backendnya.. ketika memasukkan username dan login dengan benar, masih belum bisa masuk
ternyata ada masalah dengan cookies nya

hal ini bisa di atasi dengan menedit file app/code/core/Mage/Core/Model/Session/Abstract/Varien.php

dengan menganti code berikut ini

// session cookie params
$cookieParams = array(
‘lifetime’ => $cookie->getLifetime(),
‘path’ => $cookie->getPath(),
‘domain’ => $cookie->getConfigDomain(),
‘secure’ => $cookie->isSecure(),
‘httponly’ => $cookie->getHttponly()
);

if (!$cookieParams[‘httponly’]) {
unset($cookieParams[‘httponly’]);
if (!$cookieParams[‘secure’]) {
unset($cookieParams[‘secure’]);
if (!$cookieParams[‘domain’]) {
unset($cookieParams[‘domain’]);
}
}
}

if (isset($cookieParams[‘domain’])) {
$cookieParams[‘domain’] = $cookie->getDomain();
}

dengan berikut ini

// session cookie params
$cookieParams = array(
‘lifetime’ => $cookie->getLifetime(),
‘path’ => $cookie->getPath(),
// ‘domain’ => $cookie->getConfigDomain(),
// ‘secure’ => $cookie->isSecure(),
// ‘httponly’ => $cookie->getHttponly()
);
/*
if (!$cookieParams[‘httponly’]) {
unset($cookieParams[‘httponly’]);
if (!$cookieParams[‘secure’]) {
unset($cookieParams[‘secure’]);
if (!$cookieParams[‘domain’]) {
unset($cookieParams[‘domain’]);
}
}
}

if (isset($cookieParams[‘domain’])) {
$cookieParams[‘domain’] = $cookie->getDomain();
}
*/

Kereta koq sering anjlok ya? padahal kan musim mudik ini

pagi ini seperti biasa, saya lihat berita di TV, eh ada running teks tentang anjloknya kereta di jalur jawa barat – ( tepatnya saya ndak hapal, saya kan bukan orang jawa barat :p ). anehnya lokasinya ada ditempat yang sama dan beruntun 3 kali. selain itu ditempat lain kereta turangga juga anjlok di garut…..

waduh KAI, gimana sih ini?

kebetulan juga bulan ini aku dah 2 kali bolak balik bandung surabaya, dan ketika ke arah surabaya keretaku selalu delay… yang pertama ketika aku naik mutiara selatan, ternyata ketika sampai stasion solo balapan, jalur kertosono ditutup karena ada kereta pertamina anjlok di atas sungai brantas ( BENAR, DIATAS SUNGAI BRANTAS) sehingga harus lewat jalur memutar lewat bojonegoro, akhirnya sampai surabaya jam 9.30, padahal jadwalnya sampai jam 7an.

kemudian hal itu terjadi lagi, ketika saya kembali pulang ke surabaya, aku naik kereta yang sama dan telat lagi, sampai surabaya jam 11, tetep ANJLOK cuma kali ini anjloknya di jawa barat dan yang anjlok itu KERETA YANG AKU TUMPANGI. untungnya anjloknya tidak parah ( bahkan tidak terasa kalau anjlok -tapi tiba2 lama berhenti di hutan ) parah deh pokoknya

aku jadi mikir2, padahal besok mudik lebaran aku naik kereta nih

semoga aja tidak terjadi apa2 ya dan aku sampai rumah tepat waktu

amin….

jump start membuat situs dengan joomla , bagian 1

Joomla adalah salah satu Content Management System yang banyak digunakan untuk pembuatan situs(website). namun yang perlu diperhatikan bahwa joomla adalah Content Manajement System. apa itu Content Management System? berikut ini adalah definisi Content Management System yang saya sarikan dari wikipedia.org

A Content Management System (CMS) is a software system used for content management. This includes computer files, image media, audio files, electronic documents and web content. The idea behind a CMS is to make these files available inter-office, as well as over the web. A Content Management System would most often be used as archival as well. Many companies use a CMS to store files in a non-proprietary form. Companies using a CMS file share with ease, as most systems use server based software, even further broadening file availability. As shown below, many Content Management Systems include a feature for Web Content, and some have a feature for a “workflow process.”

jadi, sebagai Content Management System tugas joomla adalah tentang mengorganisasikan isi dari halaman web anda. ini berarti anda harus memikirkan situs anda lebih kearah struktur dari isi daripada tampilan. karena dalam joomla tampilan dapat dirubah2 hanya dengan mengunakan theme dengan mengambahkan template.

berikut ini akan saya jelaskan langkah-langkah membuat sebuah situs (secara instan) mengunakan joomla.

pastikan dulu di komputer anda sudah terinstall dengan Apache sebagai web server, modul bahasa PHP, serta database MySQL (karena dengan perpaduan ketiga mesin inilah joomla bisa berjalan). jika komputer anda belum terinstall program tersebut saya sarankan anda mengunakan instalasi paket AMP(Apache MySQL PHP) sepeperti xampp.
namun jika anda ingin mengistall joomla di hostingan yang anda miliki, anda hanya cukup memastikan bahwa hosting yang anda pakai mendukung PHP dan memiliki MySQL sebagai databasenya.

download modul joomla dari joomla.org, kemudian eksaklah ke dalam direktori htdocs (bila anda mengunakan windows, biasanya di C:\Program Files\xampp\htdocs\ ) kemudian rubah nama folder hasil ekstraksi tersebut sesuai dengan keinginan anda . jika anda mengunakan jasa hosting anda perlu untuk mengupload file instalasi joomla tersebut ke hostingan anda.

setelah semua sudah dipersiapkan anda sudah bisa memulai proses instalasi joomla. buka browser ( IE, opera, atau firefox) kemudian panggil sesuai alamat web servernya. mis jika mengunakan komputer sendiri http://localhost/joomla/
perhatikan bahwa localhost adalah alamat komputer web server dan joomla adalah nama directori dimana file instalasi joomla beranda.

kemudian dihalaman web akan muncul halaman instalasi joomla
berikut langkah2 intalasinya :
1. halaman pre-installation check
halaman ini joomla memeriksa apakah spesifikasi dan setting sistem anda telah memenuhi kebutuhan minimal joomla, klik next >> untuk melanjutkan, jika ternyata anda belum bisa memasuki halaman selanjutnya anda harus memperbaiki setting sistem (biasanya hanya memperbolehkan file dalam folder instalasi joomla boleh di manipulasi (write, update, delete file).
2. Licence
basicnya anda hanya perlu untuk klik next saja (:p). oh iya joomla ini masuk kategori free software atau open source. free disini artinya bebas daripada gratis. untuk lebih jelasnya dibaca aja ya GNU/GPL Licencenya.
3. Step 1
halaman ini menkonfirmasi tentang setting database. anda diminta untuk memasukan hostname, MySQLuser dan password, nama database yang dipakai, serta tabel prefik.
tabel prefik ini akan berguna jika database yang digunakan ternyata tidak hanya digunakan oleh joomla saja, atau bahkan mungkin dipakai oleh banyak pengguna, prefik tersebut digunakan untuk membedakan kegunaan tabel tersebut.
biarkan settingan yang lain sesuai aslinya (Drop Existing Tables, Backup Old Tables, dan Install Sample Data)
akan muncul dialog konfirmasi , klik OK
4. Step 2
anda akan ditanyai nama dari situs yang sedang anda buat ini.
5. Step 3
konfirmasi URL dan yang paling penting password administrator dari situs joomla ini, untuk mempermudah ingatan, pastikan anda merubah “admin password” dengan password yang anda inginkan. jangal lupa untuk mengisi alamat email
anda.
6. Step 4
ini adalah langkah terakhir yang menyatakan joomla telah sukses diinstall. disini anda diberitahu nama username administrator (yaitu admin) dan passwordnya (sesuai dengan yang ada set di step
3)
langkah yang harus anda lakukan selanjutnya adalah menghapus folder “installation” pada file instalasi joomla.

jika semua langkah tersebut sudah anda lakukan..
joomla siap untuk dipakai
url situs anda adalah http://localhost/joomla
url administrasi situs joomla anda adalah http://localhost/joomla/administrator

(note:localhost adalah alamat web server anda, yang pada saat uji coba ini dilakukan di localhost )

bandungtrip

judul diatas diinspirasi oleh istilah eurotrip yang artinya berjalan-jalan ke penjuru eropa, karena dieropa untuk berpindah negara kita tidak perlu mengurus paspor dan visa lagi. tapi ini bukan cerita tentang tur eropa, sekarang saya tur di bandung saja… dinginnya sama kali ya he… (maksa banget ya?).

tujuan saya kebandung sebenarnya sih bisnis bukan pleasure. saya mendapat pangilan tes di bandung. masalahnya adalah saya belum pernah kebandung sama sekali dan jarak bandung dengan kota domisili saya di surabaya jauh sekali. kemudian saya hubungi teman saya yang untungnya sekolah dibandung, Anton namanya, sudah satu tahun ini ia sekolah disana, aku hubungi dia untuk meminta informasi yang berkenaan dengan persiapan aku kesana serta ketika aku disana.

saya berangkat ke bandung naik kereta argowilis dari stasiun surabaya gubeng jam 07.35. jadwal kereta untuk jurusan surabaya bandung ada tiga kali perjalanan, pagi argowilis jam 07.36, soren jam 16.00 kereta mutiara selatan, dan jan 17.00 atau jam 18.00 kereta turangga. kereta argowilis dan turangga adalah kereta eksekutif dan kalau mutiara selatan kereta bisnis. bedanya apa? yang pasti beda tempat duduknya (lebih nyaman) , fasilitas AC, dan TV (akan di putar 2 kali film, namun isinya penuh iklan2 dan propaganda kereta api he.. – nama TVnya adalah KaTV, isinya itu tadi, iklan2 tentang KA,KA, dan KA, serta sedikit iklan komersial lainnya , namun untungnya setelah nenunggu beberapa waktu muncul lagu-lagu top list dan ada filmnya). selain itu beda waktu tempuh dan biayanya. kalau eksekutif surabaya-bandung itu 200 ribu dan ditempuh dalam waktu sekitar 12 jam, kalau bisnis harganya 120 ribu ditempuh dalam waktu 14 jam.

saya sampai stasiun bandung malam, pukul 19.00 lebih, saya sudah bikin janji ama teman saya anton, yang sedang sekolah S2 MBA di ITB. saya dijemput pakai motor dan menginap di kosnya anton.
sampai di kos aku mandi dulu (wiiiii dingin banget) terus cari makan di jl pahlawan. kemudian aku langsung istirahat.

besoknya saya pergi ke tempat tes, tapi mampir dulu ke warung untuk beli sarapan, pingin coba-coba soto betawi, gimana sih rasanya? sebelum saya kasih tahu rasanya lihat dulu gambar soto dibawah ini

soto betawi

rasanya… berhubung lidah saya lidah jawa, kayaknya saya kurang sregg ama rasa soto ini, terlalu enek.. dan katanya di dago ada soto betawi ini ditambah dengan susu, rasanya gimana ya ( ndak berani membayangkan)
abis sarapan aku daftar ulang untuk tes, dan tesnya dilaksanakan setelah jumatan (jam 13.30). saya menyempatkan untuk beli tiket kereta untuk besok saya pul. setelah beli tiket saya istiraha di masjid salman ITB, kebetulan masih ada waktu sebelum sholat jumat, di sana banyak pedagang yang menjajakan barang2, mulai dari baju samapai barang2 peralatan tukang. saya lihat tas (saya pikir pas ini buat oleh2 orang dirumah he.. :p )

ini screenshotnya

suasana di sekitar masjid salman

seusai sholat jumat saya menuju ke tempat tes, tesnya sampai jam 15.00, abis itu saya pul ke kos teman saya dan istirahat disana, lihat pertandingan semifinal piala thomas yang akhirnya indonesia kalah.. (mengecewakan)

esok harinya temanku harus sudah pul ke surabaya, sehingga saya single fighter, saya menuju tempat ujian lagi, dan sesampainya disana saya sarapan dulu biar pas tesnya ndak drop, saya cari menu yang kira2 bisa diterima oleh lidah saya, saya pilih nasi kuning 🙂

tesnya cukup membosankan , 3 jam berturut-turut.. capek pikiran 🙂

setelah tes saya sempat kebingungan , karena kereta saya berangkat pukul 17.00, padahal saya selesai ujian sebelum jam 12.00, akhirnya saya istirahan (baca:tidur-tiduran[dan sempat ketiduran]) di masjid salman lagi

🙂

dan pada hari itu juga saya pulang lagi kesurabaya…….