Arsip Kategori: IT

Internet Masuk Kecamatan

Program kominfo yang berobsesi memasukkan internet di kecamatan di seluruh indonesia dalam proyek Universal Service Obligation (USO) Internet kecamatan akhirnya sudah menentukan pemenang pelaksana proyek, terdapat 4 perusahaan yang menanganinya, seluruh indonesia dibagi menjadi 11 paket pekerjaan yang di bagi rata pada 4 perusahaan tersebut, yaitu PT. Telekomonikasi Indonesia tbk, Konsorsioum PT. jastrindo Dinamika, PT Sarana Insan Muda Selaras, dan PT Aplikanusa Lintas Arta.
hal ini tentu saja membuka pasar dan penetrasi internet serta industri-industri kreatif yang berbasis atau berdiri di dunia maya.
walaupun sebenarnya banyak pertentangan tentang prioritas pembangunan infrastuktur internet dibanding dengan infrastrukur lainnya misal jalan atau sekolah, namun hal ini harus di lihat dari segi peluang yang bisa di dapatkan.
yang pasti penetrasi internet di indonesia akan semakin meningkat, yang selama ini di angkat oleh facebook.
semoga aja nantinya akses internet tersebut tidak hanya di pakai untuk fesbukan aja
😀

Google Buzz, perlawanan google melawan facebook

akhir-akhir ini, dunia online heboh dengan google buzz

apa itu google buzz?

Google Buzz is a new way to share updates, photos, videos and more, and start conversations about the things you find interesting.

saat ini saya belum mencoba google buzz ini sendiri, karena memang belum tersedia fasilitas tsb

didalam blognya google menyatakan bahwa semua penguna gmail secara otomatis bisa mengunakan fasilitas ini

namun pada intinya tidak jauh beda dengan status yang ada di facebook, sehingga pengguna gmail bisa menyatakan pikirannya dan dikomentari oleh teman – teman

fasilitas tersebut juga di perkanalkan di mobile phone sehingga buzz tersebut tetap bisa diakses dimana saja

selain itu mengijinkan juga developer mengkembangkan aplikasi berbasis dengan google buzz dengan meluncurkan API nya

secara pribadi saya ragu apakah google buzz ini mampu mematahkan facebook yang saya yakini ingin melawan dominasi facebook di social media. tapi siapa tahu.. dengan basis penguna gmail yang sudah begitu banyak dan loyal (sebagai pemakai email) apapun bisa terjadi. hal ini didasari dengan fakta yang saat ini facebook sudah mulai di kotori dengan hal-hal yang negatif

kembalikan google sebagai default search di mozilla firefox

sering kali untuk menghemat waktu, saya mengetikan key word pencarian pada tempat biasanya url di tulis

secara default mozilla (browser yg saya gunakan) akan mengunakan key word tersebut sebagai key word pencarian di google, jika hasilnya mutlak ia akan menampilkan langsung halaman prediksi google (misal kita ketik “bank toyip” maka akan muncul langsung halaman dari “http://banktoyip.co.id” ), namun jika hasilnya relatif berimbang maka ia akan menampilkan hasil pencarian di google.

namun terkadang jika kita menginstall suatu program tertentu, default pencarian bisa berubah menjadi bing.com atau ask.com ,  karena sudah terlanjur familiar dengan google jadi melihat hasil pencarian dari mesin pencari yang laen jadi agak aneh, bukan berarti hasil bing atau ask kurang baik dibanding google (walaupun secara pemakaian google masih teratas digunakan oleh banyak orang) namun lebih karena kebiasaan

maka harus dilakukan tindakan untuk mengembalikan kembali google sebagai default seach, namun di menu pilihan option tidak ada pilihan tersebut, karena emang perlu tune setting yang agak jelimet

caranya yaitu open “new tab”, kemudian ketik “about:config” pada url

akan muncul peringatan bahwa merubah setting tersebut akan berbahaya, klik ok saja,  PD terhadap diri anda sendiri :p

pada textbox filter ketik “keyword.URL”

maka akan muncul setting yang mengarahkan keyword URL, klik kanan dan pilih reset untuk merubahnya kembali ke google

jika langkah tersebut telah anda jalani , tutup tab tersebut, kemudian coba ketik keyword pada texbox URL, cek apakah berhasil atau tidak

facebook is Social engineering, hati – hati password anda tertebak

hati -hati membagi informasi anda di facebook, karena informasi tersebut bisa digunakan orang lain untuk menjebol password anda, apalagi jika anda mengunakan password yang “mudah di tebak”. sudah menjadi rahasia umum bahwa password seseorang kebanyakan berasal dari “efect sentimentil” seseorang, sehingga jika orang lain yang ingin menebak password, ia bisa mengawali dari mengali informasi pribadi .

contoh password yang sering dipakai orang adalah

  • password yang kosong
  • kata-kata “password”, “admin”, atau yg popular di indonesia “passwordnyakosong”
  • password sama dengan username
  • urutan huruf dari keyboard , misalnya “123456”, “asdfg”, “qwert”
  • nama pacar, teman, atau musuhnya (benci tapi rindu ya he..)
  • nama tempat
  • tanggal lahir, tanggal jadian, tanggal menikah
  • no NPWP (kalau yg ini pasti orang yg taat pajak ya.. salut….. apa kata dunia…………… )
  • no telp
  • nama idola (artis)
  • modifikasi sederhana dari huruf (misal f4c3b00k )

jadi hati-hati menjaga password anda, sebaiknya jauhkan password anda dari hal-hal yang berasal dari rasa sentimentil tersebut, tips membuat password?

buatlah password yang gabungan dari huruf, angka, dah special karakter (mis:&^$#), sebisa mungkin password itu tidak berupa kata ( atau berasal dari kata dengan modifikasi sederhana ) . atau gunakan password generator dan ingat-ingatlah password tersebut. misalnya :

Password: suSten9k
Phonetics: sierra – uniform – SIERRA – tango – echo – november – Nine – kilo

password yang kuat dan mudah diingat bisa dibilang aadalah hal yang saling bersebrangan, anda bisa mengunakan mengingatnya mengunakan teknik phonetics seperti diatas. contoh diatas didapatkan dari password generator yang tersedia online di http://www.pctools.com/guides/password/

anda juga bisa membuat password yang kuat sendiri, dan tentunya mudah diingat mengunakan teknik phonetics diatas. karena dengan membuat sendiri tentu saja kata-kata phoneticsnya lebih bisa anda ingat

jar:file:///C:/Program Files/Mozilla Firefox/chrome/en-US.jar!/locale/browser-region/region.properties

pernah mengalami hal seperti ini?

ketika firefox anda mogok untuk menampilkan halaman yang ingin anda lihat, malah menampilkan pesan error seperti diatas

😦

hal itu terjadi setelah mengistall produk zonealarm, ketika menginstall software tersebut mereka menyertakan add ons ask.com toolbar untuk firefox, biang keroknya adalah add ons tersebut

jadi kalau pingin firefox anda patuh lagi pada anda, unistall ask.com toolbar dari add ons firefox anda dan restart browser anda

semoga ndak mogok lagi firefox anda

solusi “Show Hidden Files and Folders” yang tidak berfungsi

dah beberapa saat windows xp ku tidak mampu memperlihatkan hidden files, agak ribet juga ternyata

entah kenapa awal permasalahannya, mungkin kena virus, walaupun AVG dengan update terbaru belum bisa mendeteksi fenomena tersebut.

sempat mau install ulang windows :p , tapi ndak jadi soalnya terlalu riskan dengan data2 yang belum terbackup

akhirnya cari2 solusi, ada beberapa solusi yang melibatkan mengotak-atik regedit

beberapa di coba namun belum berhasil, tapi waktu coba tips dari  http://www.technize.com/2007/05/13/show-hidden-files-and-folders-not-working/ berhasil

caranya adalah

1. klik “Start” -> “Run…”
2. ketik “regedit” dan klik “Ok”.
3. cari  HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL
4. lihat pada nilai “CheckedValue” key… ini harus REG_DWORD key. jika tidak jangan segan2 untuk menghapusnya.
5. Edit atau buat key baru dengan nama “CheckedValue” dengan type REG_DWORD (hexadecimal) dengan nilai (value) adalah 1.
6. “Show hidden files & folders” harusnya berjalan dengan normal

semoga juga berhasil mengatasi masalah anda

kode ASCII untuk tombol navigasi

saya bersama teman saya, sedang menyelesaikan game 3D. awalnya sih merupakan tugas kuliah memanfaatkan frameworknya java untuk membuat suatu aplikasi berbasis java. kami memutuskan untuk membuat sebuah game java dengan library Jirr.
singkat kata, singkat cerita (kayak lagu aja ya.. yuk kita lanjutin.. 🙂 aku dan dia jatuh cinta, cinta dalam sedalam laut, laut meluap cinta pun hanyut .. he.. kebablasan.. 😀 lagu legendaris ketika SD tuh.. )
pokoknya adalah agak kesulitan nih menemukan kode ASCII untuk navigasi atas bawah, emang sih waktu gamenya jalan kami prefer pakai tombol W,A,S,D untuk pergerakan aktornya.. tapi waktu menu kayaknya perlu ditambah tombol navigasi.. eh ternyata di helpnya ASCII tidak ada kode untuk tombol kursor up, down, left , right..
sempet binggung juga.. akhirnya setelah mengetikan keyword baru di mbah google, ketemu juga.. berikut kira2 saripatinya
CURSOR_LEFT = 37;
CURSOR_UP = 38;
CURSOR_RIGHT = 39;
CURSOR_DOWN = 40;
FUNCTION_F1 = 112;
FUNCTION_F12 = 123;
setelah dicoba.. jalan tu kode ascii nya.. padahal kalau dilihat di table ascii, kode tersebut dialokasikan untuk simbol yg lain…
halah.. yg penting jalan kan
tapi gara2 ini jadi ingat masa-masa dulu harus ngetik kode ascii hanya untuk membuat kotak di wordstar.. engat ndak ( wah.. kelihatan tuanya ya :p)
sekarang sih malah tidak ingat sekali kode-kode ascii.. sempat ditanya kode ascii untuk huruf A besar aja cuma melonggo :p