belajar vocab bahasa inggris dengan word

ada sebuah fasilitas di word yang mungkin jarang kita pakai, thesaurus

apa itu? kata wikipedia

thesaurus is similar to a dictionary, but contains synonyms and antonyms.

The first example of this genre, Roget’s Thesaurus, was compiled in 1805 by Peter Roget, and published in 1852. Entries in Roget’s Thesaurus are listed conceptually rather than alphabetically.

Although including synonyms and antonyms, entries in a thesaurus should not be taken as a list of them. The entries are also designed for drawing distinctions between similar words and assisting in choosing exactly the right word. Unlike a dictionary, a thesaurus entry does not define words.

In information technology, a thesaurus represents a database or list of semantically orthogonal topical search keys. In the field of Artificial Intelligence, a thesaurus may sometimes be referred to as an ontology.

terus bagaimana cara meningkatkan vocab kita dengan thesaurus ini?

tentu saja kalau kita sedang bahasa inggris yang kebetulan ada pada format word (atau kalau tidak, teksnya bisa dicopykan ke word) dan kita tidak tahu artinya, dan kebetulan juga kamus kita jauh dari jangkauan tanggan kita :p kita bisa manfaatkan fasilitas ini

contoh saya tidak mengetahui kata “dictionary”, langkah pertama adalah saya block kata tersebut dan cari menu “Tool -> Language -> Thesaurus”, atau bisa langsung mengunakan short-cut “Shift-F7”

maka nanti akan muncul dialog (biasanya di sebelah kanan layar) yang menampilkan thesaurus dari kata “dictionary”, jadi yang muncul adalah

lexicon, vocabulary, glossary, phrase book, word list, thesaurus

list kata tersebut adalah sinonim dari kata dictionary, walaupun bukan arti katanya namun akan membantu jika kita tahu kata sinonimnya bukan?

trik ini akan sangat membantu menambah wawasan kita dalam menempuh ujian TOEFL (like) terutama pada sesi reading, karena sesi ini biasanya pengetahuan vocab kita bisa membuat perbedaan, cara belajar vocab dengan metode thesaurus di word ini patut dong dicoba

selamat belajar

7 thoughts on “belajar vocab bahasa inggris dengan word

  1. nafuat

    assalamu’alaikum
    salam kenal mas indra, sampeyan adike adi kharisma kan ya?
    maju terus blogger tuban!!!
    sukses selalu…
    wassalam

    indra: kira2 kalau orang ketemu kakak saya sudah tanya gini belum ya? sampeyan kakaknya indra kharisma ya? 🙂

    Balas
  2. IrNa Chan

    Aduh,Kalo ngomongin bahasa
    Qu inget masa2 dulu..sek muda-mudanya aQu..
    Bahasa i love u,, Q cinta bahasa apa aja,,,
    apalagi belajar sastranya.
    belajar Vocab??? emm,Insyaallah g sesulit belejar Grammer..
    Kata guruQ dulu,Sering baca aja biar tau segala hal..
    pokoknya semua berawal dari MEMBACA “MORE THAN WORD”gt dah..
    Okey

    Balas
  3. susmi harum

    wah…kalau ku belajar vocabnya ya…sering baca2 ja n translate.tapi…kadang kalau translate males buka kamus…kalau aku sich senengan belajar grammar.eh kak,gmn sich caranya agar2 anak2(murid2ku) mau n mudah hafalin vocab?thanks ya….

    Balas
  4. ansori

    ternyata masih banyak vocabulary yang belum saya hafal,saya kira sudah cukup banyak yang hafal….
    gimana ya caranya agar bisa hafal kosa kata yang jarang kelar atau di gunakan orang orang?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s